Yaourtières
Quel est l'intérêt d'une yaourtière ?
Les yaourtières sont des appareils de cuisine polyvalents qui vous permettent de créer des produits laitiers maison de qualité. Elles sont souvent équipées de fonctionnalités comme un socle chauffant, un écran électronique et des boutons de contrôle. Certaines yaourtières peuvent même produire jusqu'à douze yaourts à la fois, ce qui est idéal pour les grandes familles ou les amateurs de produits laitiers.
Elles offrent également des fonctions supplémentaires, telles que la programmation du temps de cuisson ou la possibilité de préparer d'autres types de produits laitiers, comme des fromages blancs. Certains modèles sont même multifonctionnels, offrant une gamme plus large de préparations possibles.
En fonction de vos besoins et de votre budget, vous pouvez choisir parmi une variété de yaourtières disponibles sur le marché.
Pour la création de vos yaourts maison, Mathon vous propose une multitude de yaourtières de différentes tailles ainsi que leurs pots. De plus, les plus grandes marques de l'électroménager ont été sélectionnées pour vous.
Quel yaourtière choisir sur Mathon.fr ?
Yaourtières multifonction pour une grande variété de desserts
Vous souhaitez créer vos propres yaourts, fromages blanc ou autres desserts lactés, vous êtes dans la bonne catégorie. Ici, vous trouverez tout le nécessaire pour acheter le bon modèle et fabriquer des yaourts crémeux, natures ou aromatisés.
Créer de délicieux yaourts maison !
Il existe de nombreuses yaourtières et fromagères de toutes marques et de toutes capacités. Certaines sont très polyvalentes et permettent même de préparer des fromages secs, d’autres laissent la possibilité de faire jusqu’à 12 yaourts en même temps.
Des pots pour yaourtière sont souvent livrés avec l’appareil mais il est aussi possible de les acheter par lot de 2, 6, 9 ou 12 pour compléter le nombre que vous possédez et pouvoir réaliser de plus en plus de yaourts.
Créer aussi des fromages frais avec votre yaourtières et fromagères !
Vous découvrirez aussi des kits fromage frais ou yaourts à boire pour vous initier à la création de yaourts et découvrir de nouvelles recettes.
Quelle est la meilleure yaourtière du moment ?
Le modèle phare de Seb : la yaourtière Multi délice en 6 ou 12 pots
Dans cette sous-catégorie, vous trouverez des yaourtières de la grande marque d'électroménager Seb. Vous retrouverez la yaourtière Seb Multi-Délices (Yaourtière multi delices express 12 pots marron YG661A00 Seb) lancée en 2010 par la marque qui vous permettra de faire de bons yaourts mais pas seulement. Polyvalente, avec elle, vous pourrez aussi préparer des fromages blancs et une multitude d'autres desserts laitiers gourmands. Munie d'un programme express avec 4 heures de cuisson, la yaourtière vous fera gagner un temps conséquent par rapport aux machines du marché.
Vous aurez le choix entre des yaourtières 12 pots pour réaliser une quantité de yaourts idéale pour les goûters de vos enfants, repas en famille ou entre amis ou 6 pots pour de plus petits comités.
Pour un excellent petit-déjeuner à base de produits lactés, vous pourrez aussi adopter la Délice Box de Seb vous permettant de réaliser d'onctueux yaourts à boire pour les petits et les plus grands que vous pourrez emporter partout.
L'électronique de pointe avec la yaourtière Lagrange
Lagrange, spécialiste de la cuisine conviviale, vous propose aussi des yaourtières et fromagères vous permettant de réaliser 7 ou 9 yaourts, faisselles, que vous retrouverez aussi dans cette sous-catégorie (Yaourtière et fromagère Ligne 9 pots 459601 Lagrange). Très faciles d'utilisation, vous n'aurez qu'à les programmer via l'écran électronique des appareils, et profiter de la fonction arrêt automatique. De forme ronde ou carré, ces yaourtières s'adapteront facilement à votre cuisine.
Gagnez de la place sur vos étagères avec l'appareil de Séverin
Un des modèles le plus compact du marché, la yaourtière Séverin s'adaptera parfaitement pour les petits espaces, ou pour une organisation plus simple de votre cuisine. D'une capacité de 7 pots, cette yaourtière est disponible en deux versions : la basique, et celle munie de plusieurs programmes afin d'étendre vos possibilités. Et avec 7 pots supplémentaires, vous pourrez faire une rotation entre les pots entrain de cuire et ceux que vous gardez au frais.
Une yaourtière accessible conçue par Livoo
Pour les petits budgets, les machines à yaourts Livoo sont des produits intéressants. Non munies de programmes, elles sont un peu plus simples que leurs concurrentes, mais feront très bien l'affaire pour une utilisation mesurée. En version 7 ou 12 pots, ces appareils restent de bons modèles pour les amateurs de yaourts maison ou de fromages blancs.
D'autres marques de yaourtières vous attendent sur Mathon.fr
Parcourez cette sous-catégorie pour découvrir toutes les yaourtières des plus grandes marques sélectionnées par Mathon :
Comparatif 2024 avec notre guide d'achat pour choisir sa yaourtière
Vous retrouverez un comparatif des yaourtières que nous vous proposons dans le guide d'achat associé : Choisir sa yaourtière.
Quel est le prix moyen d'une yaourtière ?
Le prix d'une yaourtière peut varier en fonction de plusieurs critères tels que la marque, les fonctionnalités et la capacité de l'appareil. En moyenne, on peut s'attendre à dépenser entre 20 et 190 euros pour une yaourtière, selon les données disponibles.
- Les modèles d'entrée de gamme sont généralement disponibles à partir de 20 euros et peuvent aller jusqu'à 40 euros.
- Pour un modèle intermédiaire avec des fonctionnalités plus avancées, le prix peut se situer entre 50 et 100 euros.
- Les yaourtières haut de gamme peuvent coûter jusqu'à 190 euros, particulièrement si elles offrent une large gamme de fonctions et une grande capacité.
Des recettes faciles à réaliser pour régaler vos convives
Pour réaliser vos yaourts natures, rien de plus simple :
Vous aurez besoin (pour 12 yaourts environ) : d'1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique, de 2 L de lait demi-écrémé, entier ou en poudre et d'1 gousse de vanille ou du sucre vanillé
- Mélangez dans un saladier le yaourt (ou sachet de ferment) et le lait jusqu'à que la préparation soit homogène
- Après avoir coupé la gousse de vanille en deux et récupéré les grains, les ajouter à votre préparation puis mélanger
- Répartissez votre préparation dans les 12 pots de votre yaourtière puis programmer le temps de cuisson sur 6h00
- Après avoir fermé vos pots, laissez les refroidir et déposez les au réfrigérateur pendant 4h00 environ
- Vous pouvez ensuite les déguster
Vous pourrez retrouver d'autres recettes dans les livres souvent fournis avec vos yaourtières ou sur les sites des grandes marques (Seb, Lagrange).
Laissez vous guider par Mathon pour dénicher la yaourtière ou fromagère qui vous correspondra le mieux et pour répondre à toutes vos questions.
Ajoutez une touche de gourmandises à vos recettes avec les arômes pour yaourt
Ajoutez une touche de gourmandise à vos yaourts maison grâce aux arômes pour yaourt disponibles sur Mathon. Que vous soyez adepte de la yaourtière, ces arômes sont parfaits pour sublimer vos préparations. Avec une grande variété de saveurs comme la vanille, la fraise ou encore le citron, personnalisez vos yaourts selon vos envies. Conçus pour être utilisés avec toutes les yaourtières, ces arômes s’incorporent facilement pour des yaourts savoureux et faits maison. Complétez votre équipement de cuisine avec notre sélection de yaourtières et créez des desserts délicieux et sains à la maison.
Questions fréquentes sur les yaourtières :
Est-ce rentable de faire ses yaourts ?
Faire ses yaourts maison présente des avantages économiques notables. Comparé aux yaourts industriels, le coût de production est souvent inférieur. Pour 1,29€ environ, vous pouvez préparer huit yaourts de 140 ml. Les économies se réalisent surtout si vous consommez beaucoup de yaourts.
Les composants principaux sont simples : un litre de lait et un yaourt nature. À cela s'ajoute le coût énergétique de la yaourtière, généralement faible. En comparaison, un yaourt industriel coûte en moyenne le double.
L'investissement initial dans une yaourtière se rentabilise rapidement. Si vous préparez régulièrement vos yaourts, l'appareil est vite amorti. En outre, en utilisant des pots en verre réutilisables, vous réduisez vos déchets plastiques, contribuant ainsi à un mode de vie plus écologique. Les économies réalisées sur le long terme ne sont pas négligeables, surtout pour une consommation familiale.
Une yaourtière, comment ça marche ?
Quel lait utiliser pour de bons yaourts ?
Pour vos yaourts, vous pouvez utiliser du lait en poudre, du lait demi-écrémé pour des yaourts un peu plus légers ou du lait entier pour des yaourts plus gourmands, selon vos envies !
Combien de temps pour réaliser ses yaourts ?
Le temps de chauffe des yaourts peut être assez long (8h00). Cependant, pour une dégustation plus rapide, les yaourtières équipées du mode yaourt express réduisent le temps de chauffe par deux pour seulement 4h00 de cuisson. A vous, selon vos goûts, de programmer le temps de chauffe que vous souhaitez selon la consistance que vous préférez.
Quelle yaourtière choisir ?
Selon votre besoin, vous vous dirigerez plutôt vers des yaourtières de plus ou moins grandes capacités (6, 7, 9 ou 12 pots pour les grands familles). Certaines, qui possèdent plusieurs programmes, vous permettront aussi de réaliser des fromages blancs, faisselles, yaourts à boire, ... Penchez vous également sur les accessoires disponibles, qui ne seront pas compatibles entre les modèles, et le temps de chauffe nécessaire, très variable selon la qualité de votre yaourtière.
Quelle différence avec le Thermomix ?
La principale différence entre une yaourtière et le Thermomix reste le prix. Effectivement, le Thermomix, beaucoup plus cher, est un robot de cuisine multifonction alors qu'une yaourtière est spécialisée dans la fabrication de yaourts maison.